パーパドとケール
2017/01/25
お正月、“お休み待ってました!”とばかりに、休みに合わせたようにインフルエンザになり、ずっと寝ていた今年の年の始まり・・・・・。
やっと調子が戻ってきました。
せっかくのお休み、なんとももったいないお正月になってしまいましたが、
それだけ疲れていたということなのね、、、と体を休めることの大事さを痛感したのでした。。ついつい、走り過ぎてしまう私の性分。気をつけます。。
さてさて、これなんだか知ってますか?
これはインドの『パーパド』पापड
豆の粉から作る、極薄のクラッカーみたいなものです。これはプレーンだけど、胡椒やクミンなどのスパイスが入っているものもあって、とっても美味しいです。
ビールのあてに、最高!
ポテトチップスみたいに油で軽く揚げるのだけど、これをよくインド人は道端とか、火で炙って売ってます。
真似して自分で直火で炙ってみると、以外と均等に火を通すのが難しい。
トースターとかで焼くと簡単なのかもしれませんが、普段あまりパンを食べない私はトースターがないので、直火で頑張りました。
スパイスがなんとも言えない、香りと味で美味しいです。ハマります。。
バリバリ砕いて、カレーと混ぜて食べても美味しいです。
そしてそして、先日は、ヨーガの先生たちと意見交換会でした。
女子らしく(笑)、今流行りのケール鍋やさんへ。
それぞれの道を極めて進む先生たちのお話しはとても勉強になります。
私ももっと勉強しなければ。。。
あっという間に数時間。
久しぶりに楽しい時間でした。
ケール たっぷり!!!
関連記事
-
-
インドに無事到着しました
無事に到着しました。 到着したはいいけど、疲れがどっと出て風邪気味です。着いた日 …
-
-
いよいよ明日 八王子でヨガ特別クラス
いよいよ明日です!インドの高層スヴーミジによるヨーガ特別クラス。 …
-
-
癒しのプチヨガリトリートの様子3
2日目の朝は、プラーナヤーマと瞑想からスタートです。 …
-
-
ヨガの合間にインド映画
久しぶりにインド映画の時間です。(DVD) 世間は、密かにバーフバリが大人気!流 …
-
-
ゴールデンウィークの過ごし方
ゴールデンウィークの連休も過ぎ日常へ。 みなさん連休疲れしてませんか? 私はゴー …

