パーパドとケール
2017/01/25
お正月、“お休み待ってました!”とばかりに、休みに合わせたようにインフルエンザになり、ずっと寝ていた今年の年の始まり・・・・・。
やっと調子が戻ってきました。
せっかくのお休み、なんとももったいないお正月になってしまいましたが、
それだけ疲れていたということなのね、、、と体を休めることの大事さを痛感したのでした。。ついつい、走り過ぎてしまう私の性分。気をつけます。。
さてさて、これなんだか知ってますか?
これはインドの『パーパド』पापड
豆の粉から作る、極薄のクラッカーみたいなものです。これはプレーンだけど、胡椒やクミンなどのスパイスが入っているものもあって、とっても美味しいです。
ビールのあてに、最高!
ポテトチップスみたいに油で軽く揚げるのだけど、これをよくインド人は道端とか、火で炙って売ってます。
真似して自分で直火で炙ってみると、以外と均等に火を通すのが難しい。
トースターとかで焼くと簡単なのかもしれませんが、普段あまりパンを食べない私はトースターがないので、直火で頑張りました。
スパイスがなんとも言えない、香りと味で美味しいです。ハマります。。
バリバリ砕いて、カレーと混ぜて食べても美味しいです。
そしてそして、先日は、ヨーガの先生たちと意見交換会でした。
女子らしく(笑)、今流行りのケール鍋やさんへ。
それぞれの道を極めて進む先生たちのお話しはとても勉強になります。
私ももっと勉強しなければ。。。
あっという間に数時間。
久しぶりに楽しい時間でした。
ケール たっぷり!!!
関連記事
-
-
新年交流会
これからもよろしくお願いしますということで、みなさんの健康と幸せを願い新年交流会 …
-
-
女性のためのメディカルヨガ
初めまして、月華(つきは)です^_^ この度、ヴァルナンヨガで女性限定のクラスを …
-
-
ゴールデンウィークの過ごし方
ゴールデンウィークの連休も過ぎ日常へ。 みなさん連休疲れしてませんか? 私はゴー …
-
-
モロッカンサラダでクミンパウダー
最近お気に入りのサラダ。 モロッカンサラダ!! 今は海外に住んでいてたまにしか会 …
-
-
インド研修の時の話〜成田での悲劇?〜
昨年Mさんと共に参加したインド研修。 Mさんは目が見えません。 私はサポート役で …